ブログパーツ
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
検索
タグ
その他のジャンル
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
昨日は昼過ぎにゲリラ的な雨が降った。 仕事中。だんだんと部屋が暗くなってきて、、、外を見ると。 真っ黒い雲の塊が・・・(((( ;゚д゚)))アワワワワ と、数分しない内にバババババーっと雨が風に押し流され、 窓をスゴイ勢いで打ち付けて。 小粒のひょうまで降ってきて。 道路脇の溝もタップンタップンしてて。 って思ったら日が差してきて、、、10分後には こーんなお天気になっちゃった。 最近多いよね。 こんなの。 夏みたいだ。 梅雨まだ明けてないのに。。。 ある世見を書いてらっしゃる方が見えるのは、 今年は集中的な豪雨。それに伴っての土砂災害・河川の氾濫等。 そして今年は台風の当り年にもなりそうだ。 と書いておりました。 何分にも車の運転には気をつけましょうネ。 昨夜の晩御飯です。 ドンキーのおろしそバーグが食べたくなって、自分で作っちゃいました。 合挽き肉にみじん切りした玉ねぎ・パン粉(有れば食パンをちぎって入れます)・ 牛乳(ヘルシーにしたい時は豆乳で)・塩コショウ・ナツメグ・卵。 捏ねます。捏ねた時に出る脂がボールの底に真っ白く付くまで捏ねます。 軽く成型して冷蔵庫で30分寝かせます。 (生地が落ち着きます) 30分後、もう一度手のひらで空気を抜く様にポンポンして、 俵型にし、真ん中にくぼみを入れ熱したフライパンへ投入。 焼きは、最初強火で焼色付けたらひっくり返し、 その時のソースによって赤・白ワインか料理酒か水を ハンバーグの半分まで注ぎゆっくりジューシーに焼き上げる。 今回のソースは京都のお友達に頂いた旭ポンズをメインにアレンジ。 みじん切りにした玉ねぎを少し水にさらして水気を切り、 鍋に玉ねぎと旭ポンズを入れ煮立たせ、みりんと少しの砂糖で味を調整。 大根おろしをたっぷりのせたハンバーグに惜しみなく掛けましょう (・□・)ノ で、 どーよ!!! 予想どーり うんまーーーーーーー!!! 相方さんによれば、今までのご飯のベスト3にランクインしたそーな。 ☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ !!! ←だ・誰と? こちら今日のお弁当。 冷蔵庫におかずになる様な物が無く、、、 海苔弁に。 白身フライ2枚て (´゚ω゚):;*.':;ブッ
by ryotaiki3103_s
| 2011-07-06 14:25
| 夜ゴハン
|
ファン申請 |
||