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何故に今年の風邪はしつこいのだろう。。。 月曜日に発熱してから未だ微熱が続いてます( ̄д ̄;) そして、水のような鼻水が止まりません 鼻の下が真っ赤で皮も剥けてヒリヒリです ・゜・(PД`q。)・゜・ 身体がちょこっと楽だった時に、くるみってコレステロール値を下げてくれると知ったので 思い立ってパンを焼いてみた (てか、治ったらからやりゃ~いいのに・・・) 【クルミには、リノール酸やリノレン酸などの良質な不飽和脂肪酸を多く含んでいて 血中のコレステロールを下げ、心臓病や動脈硬化、がんなどの生活習慣病を 予防する働きがあるとの事】 -豆乳クルミパン(8個分)- ・強力粉 250g ・ドライイースト 4g ・スキムミルク 10g ・無塩バター 25g ・塩 5g ・ハチミツ 40g ・豆乳 140ml ・全卵 40g ・クルミ 50g * クルミをトースターなどで香ばしくローストし、粗く刻んでおく * HBのパンケースに材料を入れ、イーストは専用容器へ クルミもレーズンナッツ容器へ入れ生地コースでスタート * 一次発酵までHBで行ったら、打ち粉をふるった台に生地をのせ 8等分にし、軽く押してガス抜き後丸めなおし、濡れ布巾を掛け 10分ベンチタイム * ベンチタイム終了後、天板に並べ霧吹きをし オーブンの発酵機能を使い二次発酵へ * 二次発酵後、オーブンを180℃に予熱し、その間生地の乾燥防止に 霧吹きをします * 予熱が完了したら、約13~15分焼きます なかなか宜しいのではないでしょうか? ハチミツと豆乳のせいか、ふっわふわのクラムが良い感じです 優しい甘さで噛むほどに小麦の風味と旨味がたまらないです 相方にも、今までで一番上手いと、 店に売ってるのみたいとお褒めを頂きましたヽ( ´¬`)ノ ワ~イ でも、まァ、機械が作ってるから微妙なんですけどね 笑
by ryotaiki3103_s
| 2012-02-10 09:16
| パン・お菓子
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